行业动态
行业动态
当前位置: 首页>行业动态>正文

所有人都是易感人群,个人预防很关键

发布日期:2020-02-02 浏览量:

 

 

针对今天各地确诊病例持续上升的态势,疫情防控形势依然严峻。

为此,内蒙古台记者王彦姝专访了内蒙古第四医院内五科兼医务科主任王芙蓉。听听她对做好个人预防有什么好的建议?

 


针对昨天专家所说的“中成药双黄连口服液可抑制新型冠状病毒”导致各电商平台及实体店疯狂抢购、甚至排队购买这一现象,有什么建议?

王芙蓉:因为从官方的治疗指南上,我还没有看到双黄连可以治疗的正规文件、通知,我从网上也看了一下,说可以抑制新型冠状病毒,抑制和预防还是有区别的,要是抑制的话可以抑制到什么程度?在临床上对新型冠状病毒有无疗效,还缺乏临床试验证据,所以可能这方面的研究还在进行中。抑制和预防是两个概念,如果用的话,说明你已经感染了,没感染现在没有预防作用,所以大家没必要去抢购这个药物。

当前做好疫情防控的几个关键点是什么?

王芙蓉:传染病最主要的就是三条。

第一是传染源,第二就是切断传播途径,第三要保护易感人群。

现在新型冠状病毒传染源主要定义为患者,那就要做到对患者早期发现、早期隔离、早期治疗、早期诊断,减少他的传播。同时怎样发现需要我们有早期敏感的检测方法和手段。大众有相关流行病学史,有症状,你就要及时主动就医,这样我们才能早期发现,这有两方面问题;

第二就是传播途径,传播途径在新的诊疗方案中还主要以飞沫传播为主。飞沫传播是近距离的传播,传播途径切断就是尽量减少外出,减少走亲访友,减少去密集公共场所,如果一定要去就做好个人防护,比如口罩、手卫生等;

第三点就是保护易感人群,目前来看,我们所有的人都普遍易感,我们对这个新发现的传染病还没有抵抗能力,所以我们每个人,尤其是有基础疾病的老人和儿童,更要注意好个人的防护。

转载:腾格里新闻http://share.m2oplus.nmtv.cn/folder951/folder1127/folder294/2020-02-01/ULFd1qPZBeTXp9mQ.html?_hgOutLink=news/NewsDetail&id=503339&from=groupmessage

 

上一篇:没有更多了!

下一篇:这款“摄像机”能看见头发丝直径的十万分之一

内蒙古科技大学分析测试中心 版权所有 蒙ICP备05000413号
地 址:内蒙古包头市昆都伦区阿尔丁大街7号 邮政编码:014010 电 话:0472-5953565(业务部) 传 真:0472-5953565 Email:kjdxfxcszx@163.com